みさんぽクッキングさつまいも編の肆

さつまいもチップス第二弾を揚げています。 「ちゃんと混ぜてるのにさあ、揚げムラがさあ。」 「水平にグルグルしても…。」 「お店のフライドポテトは大型のザルで揚げているわよね?」 「それ、それ! クーがフライドポテト好きだしさあ、揚げザル欲しくてさあ。」 「ミー、もう少し火力を…」 「わあっ、焦げちゃう!焦げちゃう!」 「たぬき色?」 「アハハハ! あら、ごめんなさい。…

続きを読む

みさんぽクッキングさつまいも編の参

おいものスティックとブロックを揚げて。 「ええっと、スティックはカレー塩のと砂糖のと2種類で、お砂糖にはお塩を少々。」 「この甜菜糖、粒が大きくてなかなか絡まないけど…」 「ふつうのお砂糖切らしててさあ。喜多院で食べた「おいもくん」のアレンジなんだけどさあ。」 喜多院にカフェがなかった頃のスナックです。 「チップス揚げてるから、食べてて、食べてて。」 パクパク…

続きを読む

みさんぽクッキングさつまいも編の弐

「川越市場に川越のいもが無いと思ってたらさあ、「富の川越いも」の三富新田って三芳町と所沢市のことでさあ。」 さつまいもを洗って。 「このいもじゃチップスには太過ぎるんだけどさあ。」 「チップス、スティック、残りは大学芋って…」 「そっかそっか!」 「セロテープで何か固定しているのかしら?」 「これねえ、貝印のスライサー(厚み調整機能付き)でねえ、使っててレバーがズレて…

続きを読む

みさんぽクッキングさつまいも編の壱

後日、菊の花ひらく頃。 「みさんぽクッキング、アシスタントにキーさん、ゲストにチリさんをお迎えして、ええっと、お芋をね、揚げていきたいと思います。」 「あら、番組だったのかしら?」 「気分、気分。あ、撮影はキーさんにお願いしております。」 「結構散らかってるけど…」 「参考程度、参考程度!」 「あと、鍋底が小さめで揚げ物には…」 「だって安かったしさあ!」 「大地震が…

続きを読む

秋の味覚みさいくりんぐ~サヨナラ三芳

「あ、ちょっとおにぎりセットを夜食にさあ。」 にぎり玉 玉子串セット650円。 「玉子焼きに串っていいよねえ?」 「浅漬けとかフルーツを串にしてもいいね。」 ぽて父さんファミリーに別れを告げて。 「おいものオヤツは体にやさしいなぁ。」 「私もさあ、パフェも気になったけどさあ、いも恋で正解でさあ。」 「死んだおばあちゃんが大学いも係だったけど、私ももっと作りた…

続きを読む