みさんぽクッキング釜飯編~おぎのやの釜と缶詰でお手軽に 2017年01月31日 「でも、ガスでご飯ってどうやって炊くんだったっけ?」グゥ~ミーのお腹が鳴りました。「じゃあ今から一緒に作ってみる?」「うん。材料あるかな?」結局イカの缶詰でイカ釜飯を作ることにしました。「イカ缶の汁が80gだから、水を80cc減らして…。」「1合に200cc?」「そう。それで冬だから1時間浸水するの。」「えー、そんなに!」「…じゃあ、浸水なしにしようか。」「うん。炊飯器だとそのまま炊いてるし。」「あ、お釜の底拭かなきゃ。濡れたまま火にかけるとヒビが入るよ。」明日もみさんぽクッキングです。
この記事へのコメント