みさんぽクッキング釜飯編~おぎのやの釜と缶詰でお手軽に

キッチンで(1).jpg


ミーアイコン2年目.jpg「でも、ガスでご飯ってどうやって炊くんだったっけ?」

グゥ~
ミーのお腹が鳴りました。

キー アイコン2j.jpg「じゃあ今から一緒に作ってみる?」
ミーアイコン2年目.jpg「うん。材料あるかな?」

結局イカの缶詰でイカ釜飯を作ることにしました。

キー アイコン2j.jpg「イカ缶の汁が80gだから、水を80cc減らして…。」
ミーアイコン2年目.jpg「1合に200cc?」
キー アイコン2j.jpg「そう。それで冬だから1時間浸水するの。」
ミーアイコン2年目.jpg「えー、そんなに!」
キー アイコン2j.jpg「…じゃあ、浸水なしにしようか。」
ミーアイコン2年目.jpg「うん。炊飯器だとそのまま炊いてるし。」
キー アイコン2j.jpg「あ、お釜の底拭かなきゃ。濡れたまま火にかけるとヒビが入るよ。」

ミーアイコン70131.jpg

明日もみさんぽクッキングです。

この記事へのコメント


この記事へのトラックバック