みさんぽクッキング釜飯編~簡単で美味しくできたけど…

一緒に釜めし(1).jpg


キー アイコン2j.jpg「強火で沸騰させるの。」

お釜を強火にかけると、5分くらいで蓋がずれる音がして沸騰してきました。

キー アイコン2j.jpg「蓋をおもしで押さえなきゃ。」
ミーアイコン2年目.jpg「この砥石使って。」

中火にして砥石を蓋に乗せました。

ミーアイコン2年目.jpg「良い香りしてきたねー。」

5分経ったら弱火にしました。

キー アイコン2j.jpg「弱火で15分ね。」

弱火が消えないように見守っていました。

キー アイコン2j.jpg「蒸らし10分。」
ミーアイコン2年目.jpg「もう食べちゃダメ?」
キー アイコン2j.jpg「ダメ。」

無事に完成し、刻み海苔を振っていただきました。

ミーアイコン2年目.jpg「美味しい、美味しい。ちょっと硬いかな?」
キー アイコン2j.jpg「浸水したらもっとふっくらするよ。」
ミーアイコン2年目.jpg「クーはちゃんと浸水した方が良いね。」

ミーはさっそくお釜と材料をクーに送ることにしました。

おぎのやのホームページにもお釜を使った炊き方が載っています。
色々な炊き方があるので、挑戦してみてください。

ミーアイコン70201.jpg

明日はみさんぽクッキングラストです。

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