「強火で沸騰させるの。」
お釜を強火にかけると、5分くらいで蓋がずれる音がして沸騰してきました。
「蓋をおもしで押さえなきゃ。」
「この砥石使って。」
中火にして砥石を蓋に乗せました。
「良い香りしてきたねー。」
5分経ったら弱火にしました。
「弱火で15分ね。」
弱火が消えないように見守っていました。
「蒸らし10分。」
「もう食べちゃダメ?」
「ダメ。」
無事に完成し、刻み海苔を振っていただきました。
「美味しい、美味しい。ちょっと硬いかな?」
「浸水したらもっとふっくらするよ。」
「クーはちゃんと浸水した方が良いね。」
ミーはさっそくお釜と材料をクーに送ることにしました。
おぎのやのホームページにもお釜を使った炊き方が載っています。
色々な炊き方があるので、挑戦してみてください。
明日はみさんぽクッキングラストです。
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