みさと梅まつりで買ってきた練り梅をキーにあげました。
「売店に練り梅とトマトが合うって書いてあったのね。それで最近梅トマトのっけごはんやってるんだ。」
「それなら、おかかを足したら良さそうだね。」
「あ、その方がおいしそう。今度やってみるよ。」
「海苔巻きにしても良いかもね。」
「トマトのお寿司かあ。今作ってみない?」
早速酢飯の準備を始めました。
「今のうちにネタを作っておこう。」
トマト中1個、削り節3g、練り梅(梅干し大)で、細巻2本分です。
「トマトの皮をむいて種を取るのね。」
トマトを賽の目に切って、削り節・練り梅を混ぜました。
「早めに作っておいたら余分な水分が出るから。」
「キッチンペーパーで吸えば良いね。」
酢飯を作って、巻いたらできあがりです。
「おいしい!種を取ると味がしまるね。」
「海苔ともなかなか合ってるね。」
「フレッシュで、旨味があって良いね。」
明日は「トネガワはなみさんぽプロローグ」が続きます。
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