京都みさんぽ~京都のお味は?

京都のホテルで(1).jpg


西陣織風のクッションに持たれ、京都のお惣菜の味を見ます。

ミーアイコン2年目.jpg「吉兆のお味噌汁、「ほんまもんの」って言うだけある。やっぱ出汁がちゃんとしてるなあ。」

ミミは卯の花が一番気になっていました。

ミミ アイコン.jpg「こんな白い卯の花初めて見た。」

パクリ

ミミ アイコン.jpg「出汁がたっぷりでしょうゆと砂糖がひかえめ。」
ミーアイコン2年目.jpg「ちょっとちょうだい。・・・うん、出汁を効かせて薄口のしょうゆ使うって知識ではわかってたけど、実際食べるとびっくりするね。」
ミミ アイコン.jpg「色も味も上品だし、京都のイメージとリンクする。」
ミーアイコン2年目.jpg「風土ってそう言うもんなのかね。FOODだけに。」

今日は突っ込んでくれる人がいません。

ミミ アイコン.jpg「軟水だからこういう味付けにするって言うね。」
ミーアイコン2年目.jpg「あんまりご飯は進まない感じ。」
ミミ アイコン.jpg「ああ、京都ってパン食べる人が多いんだよね。だし巻きバーガー食べてみよ。」
ミーアイコン2年目.jpg「だし巻きでバーガーって斬新だけど、玉子サンドブームの流れかな?どんな感じ?」
ミミ アイコン.jpg「ベーコンがいいアクセントになってる。ボリュームも出るし。」
ミーアイコン2年目.jpg「ちょうだいちょうだい。・・・うん、パンの柔らかさも絶妙だね。玉子焼きに具を入れるんじゃなくて何か重ねるって言うのもアリなんだ。」

なかなか非凡な考察も出てこないのですが、真剣に試食する二人でした。

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明日は「京都の小路」です。

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