次の日曜、ミミはエゴマだれの冷や麦に挑戦してみることに。
「1人10gだと5人分しかない。レオは昼まで寝てるし、こういうの好きじゃないからいいや。」
洗いエゴマは軽く炒ります。
「何か手伝う?」
「じゃあこれ擂り鉢で擂って。」
ゴリゴリ・・・
「いい香りね。」
「お義母さん味付けお願いできる?醤油で。」
薄切りきゅうりを浮かべて出来上がり。
「ウマー!これ店で出すの?」
「まだ決めてない。」
「汁物にして豆腐を浮かべてもいいな。」
「また作って。」
「特別な日にね。高いんだから汁もすすってよ。」
洗いエゴマ、50g398円でした。
「あ、レオおはよう。今ご飯用意するから。」
「俺もそれがよかった・・・。」
「ワガママだなあ。」
「おねえちゃん、父の日にこれ作ろうよ。」
「いいねー。」
「ごちそうさま。もたれなくっていいわあ。」
1人前:エゴマ10g、醤油小さじ1、水大さじ3、きゅうり適量
エゴマは栃木でも採れますが、これは青森産でした。
明日は「鎌倉おたくさんぽプロローグ」です。
この記事へのコメント