「川越市場に川越のいもが無いと思ってたらさあ、「富の川越いも」の三富新田って三芳町と所沢市のことでさあ。」
さつまいもを洗って。
「このいもじゃチップスには太過ぎるんだけどさあ。」
「チップス、スティック、残りは大学芋って…」
「そっかそっか!」
「セロテープで何か固定しているのかしら?」
「これねえ、貝印のスライサー(厚み調整機能付き)でねえ、使っててレバーがズレてきちゃうからねえ。」
一番厚い2.5mm(設計値)でスライスしていきます。
「水に晒すね。」
「三芳で買ったシルクスイートさあ、そのまま揚げても美味しかったんだけどさあ、次に買った激安ノンブランドいもだとエグ味があってさあ、その次買ったシルクスイートでもエグ味が気になっちゃってさあ。」
「これは何て言うおいもかしら?」
「ちょっと忘れちゃってねえ、紅なんとかだったと思うけどねえ。」
明日も続きます。
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